★松本和彦日々の気づき

ついに出来ましたぁ まぐろチャーシュー麺!

マグロ尾の身を使ったまぐろチャーシューは200gもあり、その作り方はこちら

三浦海岸にある 「くずし割烹とまぐろラーメン 福の家」の店主、宮田さんと一緒に究極のラーメンを作ろうと頑張ったのがこのまぐろチャーシュー麺、たぶん1500円で販売するでしょう。

これからテレビ取材や雑誌にどんどん載せて大ブレイク必至です。

楽しみいっぱいのまぐろチャーシュー、作り方をご紹介します。

まぐろ尾の身はスライスしたものをもらう、三崎港が近くにあるのでマグロは各種豊富にそろう
赤ワインと香味野菜(玉ねぎ、ニンニク、生姜、粒黒コショウ)に一晩漬けておく
周りを固めるようにリソレする,
鍋に入れて赤ワイン、酒、みりんを同量、醤油は1/2入れて約3時間コトコト煮込む。
出来上がりはバットに移して冷蔵庫で寝かせておく
オーダーが通ったらまぐろチャーシューをフライパンで焼く
ブランデーでフランベ
盛りつけて完成
店主の宮田さん、東京の名店で修行された。今は「くずし割烹」というジャンルを研究しています。
外観はまだ発展途上、これから徐々に店も作って行きます。

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